honigqualiät
Honig ist ein einzigartiges Lebensmittel und geniesst beim Konsumenten ein hohes Ansehen. Weil wir möchten, dass das so bleibt, hat die Wahrung einer einwandfreien Honig-Qualität für uns oberste Priorität. Für den Konsumenten ist der Geschmack die wichtigste Eigenschaft des Honigs.
Die Herkunft und Qualität von Honig kann mit verschiedenen Messmethoden überprüft und beurteilt werden. Die Messung bestimmter chemischer Parameter erlaubt die Beurteilung der Qualität und der Frische des Honigs. Mit Hilfe der Pollenanalyse, der Leitfähigkeitsmessung und der sensorischen Prüfung kann die botanische und geografische Herkunft des Honigs bestimmt und kontrolliert werden. Rückstandsanalysen geben Auskunft über die Reinheit des Honigs.

Honigqualitätsmerkmale und ihre Bedeutung
Diese Tabelle listet die Honigqualitätsmerkmale und ihre Bedeutung auf:
| Qualitätsmerkmal | Mass für |
|---|---|
| Sensorik | Gefallen beim Konsumenten, Qualität und Herkunft |
| Wassergehalt | Reife, Haltbarkeit (Gärungsgefahr) |
| Enzyme, HMF | Naturbelassenheit, korrekte Lagerung, Alter |
| Pollen | Herkunft (botanisch und geografisch) |
| Zuckerzusammensetzung | Herkunft, Verfälschung |
| Schadstoffgehalt | gute Imkerpraxis, Umwelt |
Honigqualität in der Schweiz
Die Schweizer Imker/innen sind sehr daran interessiert, die Qualität des Schweizer Honigs hoch zu halten und eine gesunde und möglichst rückstandsfreie Produktion zu gewährleisten. Um dieses Ziel zu erreichen, sind in jeder Sektion ausgebildete Imkerberater/innen aktiv, welche die neusten Vorschriften und Techniken weitergeben. Einen wichtigen Stellenwert nimmt das goldene Qualitätssiegel des Dachverbands der schweizerischen Bienenzüchtervereine apisuisse ein. Das Honigreglement stellt Produktionsregeln auf und bestimmt die Kontrollen. Das Qualitätssiegel steht jedoch nicht allein für das Endprodukt Honig, sondern für die gesamte Betriebsführung.
Siegelimkerinnen und Siegelimker in Ihrer Region finden Sie hier.
Honigkommission
Die Honigkommission von apisuisse ist ein Gremium auf schweizerischer Ebene und sichert die Qualitätsüberwachung des Schweizer Honigs auf Verbandsebene. Sie besteht aus folgenden Mitgliedern:
Marianne Tschuy
(apiservice) – ohne Stimmrecht
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Alan Mossetti
(FTA)
Downloads Honigqualität
Hier finden Sie neben dem aktuellen Honigreglement alle wichtigen Dokumente zum Thema Honigqualität: