honigqualiät
Honig ist ein einzigartiges Lebensmittel und geniesst beim Konsumenten ein hohes Ansehen. Weil wir möchten, dass das so bleibt, hat die Wahrung einer einwandfreien Honig-Qualität für uns oberste Priorität. Für den Konsumenten ist der Geschmack die wichtigste Eigenschaft des Honigs.
Die Herkunft und Qualität von Honig kann mit verschiedenen Messmethoden überprüft und beurteilt werden. Die Messung bestimmter chemischer Parameter erlaubt die Beurteilung der Qualität und der Frische des Honigs. Mit Hilfe der Pollenanalyse, der Leitfähigkeitsmessung und der sensorischen Prüfung kann die botanische und geografische Herkunft des Honigs bestimmt und kontrolliert werden. Rückstandsanalysen geben Auskunft über die Reinheit des Honigs.
Honigqualitätsmerkmale und ihre Bedeutung
Diese Tabelle listet die Honigqualitätsmerkmale und ihre Bedeutung auf:
Qualitätsmerkmal | Mass für |
---|---|
Sensorik | Gefallen beim Konsumenten, Qualität und Herkunft |
Wassergehalt | Reife, Haltbarkeit (Gärungsgefahr) |
Enzyme, HMF | Naturbelassenheit, korrekte Lagerung, Alter |
Pollen | Herkunft (botanisch und geografisch) |
Zuckerzusammensetzung | Herkunft, Verfälschung |
Schadstoffgehalt | gute Imkerpraxis, Umwelt |
Honigkommission
Die Honigkommission von apisuisse ist ein Gremium auf schweizerischer Ebene und sichert die Qualitätsüberwachung des Schweizer Honigs auf Verbandsebene. Sie besteht aus folgenden Mitgliedern:
Marianne Tschuy
(apiservice) – ohne Stimmrecht
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Alan Mossetti
(FTA)
Downloads Honigqualität
Hier finden Sie neben dem aktuellen Honigreglement alle wichtigen Dokumente zum Thema Honigqualität:
Sortenhonige
Um als Sortenhonig verkauft werden zu können, müssen die Honige den jeweiligen sensorischen, physiko-chemischen und pollenanalytischen Eigenschaften genügen. Angaben zu den einzelnen Sorten finden Sie auf der Agroscope-Webseite.