Aus verschiedenen Regionen in der Schweiz und in Europa häufen sich aktuell Meldungen von Imkerinnen und Imkern, die grosse Mengen Zementhonig in ihren Völkern haben. Die Situation ist eine Herausforderung und ein einfaches Patentrezept gibt es nicht.
Wie weiter, wenn Honig- und Bruträume damit gefüllt werden? Die wichtigsten Informationen haben wir ihnen in diesem Artikel in der Online Ausgabe der Schweizerischen Bienen-Zeitung zusammengefasst.
Wichtig: Oft wird auch das Erhitzen der Waben, zum Beispiel mittels Deckelwachsschmelzer, empfohlen. Dabei werden die Waben mit dem enthaltenen Honig geschmolzen und der Honig kann dabei vom Wachs getrennt werden. Grundsätzlich schadet aber jede Erwärmung dem Honig: Erstens nimmt dadurch die Enzymaktivität ab – ein wichtiges Qualitätsmerkmal hochwertigen Honigs – und zweitens erhöht sich dabei der HMF Gehalt schneller. Wir raten deshalb von dieser Methode ab.
Konnten Sie Melezitosehonig in Ihren Völkern beobachten? Wie sind Sie damit umgegangen? Wir haben dazu eine kurze Umfrage erstellt.